Статья

Название статьи ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБСТАНОВКИ ОТ ПЕРЕДАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ В КАМПУСЕ ДВФУ НА О. РУССКИЙ
Автор Л.Г. Стаценко, А.А. Агеева
Рубрика РАЗДЕЛ II. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ
Месяц, год 09, 2013
Индекс УДК 621.371
DOI
Аннотация Потребность людей в телекоммуникационных услугах в совремменном мире высока. Поэтому при строительстве новых микрорайонов, студенческих городков и просто удалённых объектов необходимо наличие инфраструктуры, позволяющей избежать информационного вакуума. Операторами сотовой связи производится установка базовых станций стандартов GSM/DCS/UMTS/LTE, которые позволяют населению пользоваться различными услугами связи в удаленных от основной инфраструктуры города местах, совершать телефонные звонки и мгновенно выходить в Интернет. Однако такая возможность имеет свои негативные последствия такие, как электромагнитное загрязнение. Число предоставляемых услуг различными операторами связи растет, а специально отведенных мест для размещения источников электромагнитного излучения не появляется. К тому же нормативные документы не ограничивают размещения передающих радиотехнических объектов как на жилых и административных зданиях, так и вблизи них. Поэтому возникает острая необходимость контроля соблюдения нормативов при проектировании и размещении объектов связи и проведение электромагнитного мониторинга окружающей среды в местах наибольшего скопления людей. Примером такого места может служить кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский г. Владивостока.

Скачать в PDF

Ключевые слова Электромагнитное загрязнение; зоны ограничения застройки; санитарно-защитные зоны; кампус ДВФУ.
Библиографический список 1. Сподобаев Ю.М., Кубанов В.П. Основы электромагнитной экологии. – М.: Радио и связь, 2000.
2. Агеева А.А. Исследование электромагнитной обстановки от передающих объектов в г. Владивостоке с использованием геоинформационных систем // Известия ЮФУ. Технические науки. – 2011. – № 9 (122). – С. 244-246.
3. Стаценко Л.Г., Агеева А.А. Определение границ санитарно-защитных зон от передающих объектов в городах со сложным рельефом // Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона». – 2012. – Т. 1. № 4.
4. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 – Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов.
5. МУК 4.3.1167-02 – Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц.

Comments are closed.