Статья

Название статьи ТИП ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗА
Автор Ю.К. Дуганова
Рубрика РАЗДЕЛ III. ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Месяц, год 10, 2011
Индекс УДК 159.923
DOI
Аннотация Рассматривается взаимосвязь типов психологической безопасности и профессиональной направленности в обучении студентов вуза. Выделены типы психологической безопасности: «гармоничный», «дисгармоничный по активности и удовлетворенности», «дисгармоничный по активности и отношению к себе и другим», «дисгармоничный по удовлетворенности и отношению к миру». Показано, что студентам гуманитарной направленности в обучении в больше степени, чем студентам технических специальностей присущ тип психологической безопасности, характеризующийся позитивным отношением к миру, к себе, к другим, высокой активностью и удовлетворенностью («гармоничный тип»).

Скачать в PDF

Ключевые слова Тип психологической безопасности; гуманитарная направленность в обучении; техническая направленность в обучении; отношение к миру, себе, другим; активность; удовлетворенность.
Библиографический список 1. Познина Н.А. Особенности развития личности студента в технизированной образовательной среде: Автореф. дис. … канд. психол. наук. – Ставрополь, 2004. – 23 с.
2. Эксакусто Т.В. Психологическая безопасность: принципы исследования, дефиниции, модель // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2009. – № 3. – С. 331-334.

Comments are closed.