Статья

Название статьи К ВОПРОСУ ОБ ИСТОКАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАТЕГОРИИ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ/НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ЯЗЫКЕ
Автор Т.Э. Бондарева
Рубрика РАЗДЕЛ I. ПРОБЛЕМЫ ФИЛОЛОГИИ
Месяц, год 10, 2013
Индекс УДК 811.1/.8
DOI
Аннотация Рассматриваются истоки формирования категории определенности/неопределенности (КОН) в языке. Этот вопрос представлен на материале изолированных языков, так как данные языки, как известно, сохранили свою первоначальную форму. Автором представлено понятие категории определенности/ неопределенности и общие способы ее выражения в языке. Обнаружены следы далекого прошлого состояния категории определенности/неопределенности и отмечено материальное сходство дейктиков (-i, -u, -a) древних изолированных языков с современным выражением КОН. Была проанализирована формула выражения определенности/неопределенности для языка волоф С + V (для выражения категории определенности)и V + С (для выражения неопределенности).

Скачать в PDF

Ключевые слова Категория определенности/неопределенности; изолированный язык; дейктик; средства выражения КОН.
Библиографический список 1. Дульзон, А.П. Кетский язык. – Томск: Изд-во Томского университета, 1968. – 635 с.
2. Живова-Поленова Г.Т. Местоимения в кетском языке (сравнительно-типологическое исследование местоимений кетского языка в сопоставлении с местоимениями других
языков): дис. …. канд. филол.наук: 10.02.19. – Л., 1978. – 187 с.
3. Климов Г.А., Эдельман Д.И. Язык бурушаски. – М.: Наука, 1970. – 115 с.
4. Никифорова Л.А. Язык Волоф. – М.: Наука, 1981. – 96 с.
5. Шухардт Г. Баскский язык и языкознание // в его кн.: Избранные статьи по языкознанию: Пер. с нем. – М.: Просвящение, 1974. – 176 c.

Comments are closed.