Статья

Название статьи АЛГОРИТМЫ СОВМЕСТНОЙ АДАПТАЦИИ НА ПРИЕМ И ПЕРЕДАЧУ В СИСТЕМЕ СВЯЗИ НА ОСНОВЕ АНТЕННЫХ РЕШЕТОК ПРИ НАЛИЧИИ АКТИВНЫХ ПОМЕХ
Автор В.П. Федосов
Рубрика РАЗДЕЛ I. ПРИКЛАДНАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА И АНТЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Месяц, год 11, 2012
Индекс УДК 681.327.12
DOI
Аннотация Представлены результаты разработки и исследований адаптивных алгоритмов в MIMO-системе связи (multiple-inputmultiple-output) как на передающем, так и на приемном концах линии беспроводного доступа на основе антенных решеток при наличии активной помехи как от аналогичной системы MIMO, так и от системы SISO (single-inputsingle-output). Методы обработки пространственно-временных сигналов в MIMO-системе беспроводного доступа позволяют повысить пропускную способность канала без увеличения занимаемой полосы частот [1]. В то же время, адаптация приемной антенной решетки в релеевском канале приводит к снижению вероятности ошибочного приема передаваемой информации и повышает устойчивость системы к воздействию активных помех [2].

Скачать в PDF

Ключевые слова MIMO; SISO; антенная решетка; активные помехи.
Библиографический список 1. Федосов В.П., Кучерявенко С.В., Муравицкий Н.С. Повышение эффективности радиосвязи в релеевском канале на основе антенных решеток / В монографии «Излучение и рассеяние электромагнитных волн» / Под. ред. В.А. Обуховца. - М.: Радиотехника, 2008. - C. 195-204.
2. Муравицкий Н.С., Федосов В.П. Метод улучшения приема в системе беспроводной передачи данных на основе антенных решеток при наличии активных помех // Труды Международной научной конференции «Излучение и рассеяние ЭВМ - ИРЭМВ». - Таган¬рог: ТТИ ЮФУ, 2009. - С. 412-515.
3. Spatial channel model for Multiple Input Multiple Output (MIMO) simulations. Technical Report 3rd Generation Partnership Project 3GPP TR 25.996 V6.1.0, 2003.

Comments are closed.