Статья

Название статьи ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПСИХОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ
Автор Е.Г. Козарук, О.А. Лупандина
Рубрика РАЗДЕЛ II. ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Месяц, год 10, 2008
Индекс УДК
DOI 374.00
Аннотация Российский институт компенсации морального вреда довольно молодой по сравнению с западным, поэтому он недостаточно разработан и содержит много противоречий и проблем. Одной из них является отсутствие чётких указаний, которые позволили бы суду обоснованно определять размер компенсации при разрешении конкретного дела. Для более глубокого понимания сущности и содержания морального вреда необходимо уяснить смысл такого психического явления, как страдание, а также влияние психолого-физиологических аспектов на методику расчёта компенсации морального вреда. В статье делается акцент на проведение психологической экспертизы, которая позволила бы более четко приблизиться к точным расчетам сумм заявленной компенсации морального вреда.

Скачать в PDF

Ключевые слова моральный вред, гомеостаз, психологические и нравственные страдания, психологическая экспертиза, презумпция причинения морального вреда, критерии оценки морального вреда.
Библиографический список 1. Ожёгов С.И. Словарь русского языка. – М., 1998.
2. Бортникова С.М., Забухшина Т.В. Нервные и психические болезни. Серия «Медицина для вас». – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
3. Котов Д.В. Критерии определения размера компенсации морального вреда // Адвокат. 2004. № 8.
4. Клочков А.В. Критерии определения размера компенсации // Закон и право. – 2005. № 2.
5. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. 3-е издание, испр. и дополн. – М.: Волтерс Клувер, 2004.

Comments are closed.