Статья

Название статьи ЗАКОНОМЕРНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Автор В.Г. Орлова
Рубрика РАЗДЕЛ I. ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Месяц, год 10, 2008
Индекс УДК 332.05
DOI
Аннотация Развитие региональной экономики – это качественная модификация территориально-хозяйственных отношений с различными факторами и проявлениями. Процесс развития и функционирования территориально-хозяйственных систем во многом протекает благодаря глобализации, проявляющейся в разных сферах и влияющей на процессы регионального развития в мире и в России. Поэтому глобализация становится доминантным фактором системы общественного производства в целом и ее составляющей – мезоэкономической системы, на которую оказывает фундаментальное и разноплановое влияние. В данной работе рассматриваются закономерности регионального развития в контексте глобализации, обусловленные глубокими институциональными и социально-экономическими преобразованиями, происходящими в России, и современным характером развития мировой экономики.

Скачать в PDF

Ключевые слова глобализация, регионализация, децентрализация управления, мезоэкономическая система, региональная экономика, глобальная центро-периферийная система, глобальное информационное пространство, модернизация экономики региона.
Библиографический список 1. Иншаков О.В. О проблемах интеграции теории хозяйства в условиях глобализации // Грани интеграции. – Волгоград, 2005.
2. Лавровский Б.Л. Измерение региональной ассиметрии на примере России // Вопросы экономики. 1999. № 3.
3. Россия в цифрах 2004: Крат. стат. сб. // Федеральная служба государственной статистики. – М., 2004.
4. Пчелинцев О.С. и др. Новые тенденции в развитии регионов России и экономическая политика федерального центра // Проблемы прогнозирования. 1998. № 3. География социально-экономического развития. – М. 2004.
5. Бабурин В.Л. Инновационные циклы в российской экономике. – М, 2002.
6. Дружинин А.Г., Джурбина Е. Региональная парадигма экономического развития: фактор межбюджетных трансфертов. – Ростов-на-Дону: Из-во РГУ, 2005.

Comments are closed.